История школы № 178

 

 

Днем рождения школы считается 4 декабря 1937 года

Первоначально школа на 9-ой Советской называлась 30-ой средней школой, но в 1940-1941 учебном году нумерацию в образовательных учреждениях города поменяли, и она получила номер-178. 

 

 

Перед войной состоялось всего два выпуска. Многие мальчики ушли на фронт и не вернулись. Чем могли помогали родному городу старшеклассники: рыли противотанковые окопы, дежурили на крышах. В школьном здании на 4 года расположился госпиталь ,а младшие классы эвакуировали на Алтай и в Курганскую область вместе с учителями. 

 

 

 

После закрытия на время военных действий 1941-1945 годов, школа принимала в свои стены только девочек. Обучение стало раздельным, школа стала именоваться 178-ой средней женской. Наполняемость классов была запредельная - до 52 человек, первоклассникам приходилось садиться по три человека за парту. 

 

 

 

В 1954-1955 учебном году произошло объединение мужских и женских школ. 

С первых лет существования школы были созданы комсомольские и пионерские организации. В 1950-1960 годы дружины шагали по пионерским ступеням, проводили сборы. В 60-е годы малышей из начальных классов объединили в октябрятские группы, с целью помочь подготовиться к вступлению в пионеры. 

 

 

Более 10 лет подряд старшеклассники выезжали в Приозерский район, где в совхозе "Петровское" был организован Комсомольско-молодежный лагерь. 

В 1959 в том помещении, где сейчас находится столовая, был физкультурный зал. 

 

 

С 1963 года школа преобразовалась в 8-летнюю, а ближе к 1970-му в 11-летнюю

 

 

В 80-е на школьные праздники часто приглашали танцоров. Регулярно проводились фестивали искусств, ассамблеи и другие мероприятия народного творчества. Зачастую праздники выливались во всешкольные гуляния. 

 

 

За 73 года у школы немало поощрений: грамот, кубков, призов. Они доставалось спортсменам за командные и личные успехи. Иногда награды завоевывали и педагоги в соревнованиях между коллективами школ. 

 

 

  

 

В сентябре 2010 года, после года капитального ремонта, школа вновь распахнула свои двери ученикам. 
Был произведен полный капитальный ремонт здания. Произошла смена планировки. Классы оснастили самым современным оборудованием. 

Ученики с удовольствием сели за новые парты, чтобы получать то же, что получали их предшественники в этих стенах - знания и неоценимый жизненный опыт!