Новости и объявления
ПРОКУРАТУРА ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! | Печать |  E-mail
09.06.2014 11:32

ПРОКУРАТУРА ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

        Защита прав и законных интересов несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга.

Согласно оперативным сводкам о происшествиях и преступлениях на территории Санкт-Петербурга на 21.05.2014 зафиксировано уже 11 случаев падения детей в возрасте от 1 до 7 лет из окон домов.

       Отсутствие должного родительского присмотра приводит к указанным несчастным случаям с детьми, нередко с трагическими последствиями. Так, только 20.05.2014 на территории Санкт-Петербурга из окон выпало 3 несовершеннолетних ребенка, один из которых скончался в больнице.

       Вместе с тем, основной причиной падения детей из окон домов в период наступления жаркого периода являются открытые окна с прикрепленными к ним москитными сетками, которые при малейшем нажатии выпадают из окна.

       Москитная сетка создает у родителей ложное впечатление о безопасности, закрытости. Дети, в силу своей любознательности и непоседливости, зачастую залезают на подоконники, облокачиваясь на окна и москитные сетки, что приводит к указанным несчастным случаям.

       Согласно части 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации и части 1 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации забота о детях, их воспитание – это обязанность родителей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

       Необходимо отметить, что действующее законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

       Так, например, часть 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неисполнение ли ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

       Статья 136 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за аналогичное деяние, если оно соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

       Статья 125 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству.

       Родителям необходимо более ответственно подходить к охране жизни и здоровья своих несовершеннолетних детей, уделять большее внимание указанным фактам, предотвратить все возможные ситуации, которые могут повлечь за собой выпадение из окон детей, причинение им телесных повреждений.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL