Пожарная безопасность. Информация Отдела надзорной деятельности Центрального района.


Масленица без слёз 26.01.2018 | Печать |  E-mail
26.01.2018 00:00

Огонь очень привлекателен для человека, и на многих праздниках без него никак не обойтись. В Новый год и по разным юбилеям в небо летят фейерверки. А скоро начнутся Масленичные гуляния, которые традиционно завершаются повсеместным сожжением чучел. Всем надо знать, а родителям детей помнить ежесекундно, что праздник может обернуться трагедией. От горящих чучел летят искры, для разжигания костра, чтобы пламя было выше и ярче, часто используются специальные жидкости для розжига. Всё это является факторами повышенной опасности для здоровья и жизни. Конечно, устроители огненного шоу имеют рядом с кострами огнетушители, но одежда может загореться моментально, и что тогда делать? Во-первых, человеку, на котором загорелась одежда, нельзя давать бежать, его надо остановить или сбить с ног, если он начал паниковать. Загоревшуюся одежду надо быстро снять. Если нет такой возможности, сбить пламя водой, снегом или тканью (курткой другого человека). При набрасывании ткани нельзя накрывать лицо, чтобы пострадавший не задохнулся. Если под рукой нет ничего, катайте человека с горящей одеждой по земле, так можно сбить пламя. Вызовите пожарных с городского и мобильного телефона с помощью номеров «01» и «112», а также скорую помощь.

ОНДПР Центрального района
26.01.2018

 
Пожар в машине 26.01.2018 | Печать |  E-mail
26.01.2018 00:00

По печальной статистике, пожары в автомобилях случаются нередко. Это не зависит ни от года выпуска авто, ни от марки. Сгорают железные кони почти моментально, в среднем за полторы минуты. Учитывая частое нахождение в машине канистр с запасным бензином, загоревшийся автомобиль становится настоящей бомбой. Причин возникновения огня в салоне несколько. Это неисправность проводки и топливной системы; пролив и возгорание топлива; небрежность при перевозке легковоспламеняющихся грузов; курение и самовоспламенение ветоши. При возникновении огня в салоне следует немедленно покинуть автомобиль водителю и пассажирам. Заглушить двигатель, освободить замок капота, отключить аккумуляторную батарею и воспользоваться огнетушителем. По возможности откатить машину на безопасное место, подальше от других автомобилей. Набрать номер вызова пожарных «112» (экстренный вызов с мобильного телефона) или «01» (пожарная служба).

ОНДПР Центрального района
26.01.2018

 
Горящее тепло 23.01.2018 | Печать |  E-mail
23.01.2018 00:00

В холодные месяцы в квартирах часто возникают пожары, причинами которых становятся электрообогреватели. У кого-то в доме или на работе плохо греют батареи; кто-то страдает от сырости, связанной с перепадами температур; кому-то срочно понадобилось просушить одежду. Причин неправильной эксплуатации обогревателей хватает, но результат один – пожар. Для того, чтобы этого не случилось, следует пользоваться приборами, изготовленными только промышленным способом, не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели. Нужно внимательно ознакомиться с правилами эксплуатации, не оставлять включённые приборы без присмотра. Не следует оставлять включённые электронагреватели на долгое время и прислонять обогреватели к мебели и занавескам. Для безопасного использования нужно очищать обогреватели от пыли, потому что скопившая пыль может воспламениться и не позволять детям играть возле обогревателей. Дети могут испортить регулятор тепла, уронить прибор, причинить вред своему здоровью и вызвать пожароопасную ситуацию. Если обогреватель загорелся, немедленно выдерните шнур из розетки и вызовите пожарных с городского или мобильного телефона с помощью номеров «01» и «112».

камины

ОНДПР Центрального района

23.01.2018

 
Крыша в огне 19.01.2018 | Печать |  E-mail
19.01.2018 00:00

Если возникший очаг возгорания в помещении граждане, в большинстве случаев, начинают тушить самостоятельно, то начавшийся на чердаке пожар ни в коем случае не стоит пытаться гасить своими силами, не вызвав пожарных. Надо твёрдо усвоить, что огнеборцев специально обучают тушению пожаров, они знают, как себя вести в подобных случаях. Если вы заметили, что на чердачном помещении здания возник огонь, сразу же звоните с городского и мобильного телефона по номерам «01» и «112». Самое важное, что можно сделать – предупредить всех людей, находящихся в здании и начать эвакуацию. Главное, что надо брать с собой при эвакуации – деньги, документы и одежду по погоде. Пока пожар не будет локализован, вам нельзя будет вернуться в жилища. Помогите соседям, не забудьте про домашних животных. Встретьте пожарных и проводите к месту возгорания. Жильцы, чьи квартиры находятся на верхних этажах, должны постоянно следить за целостностью замков на дверях чердаков. В холодное время года туда часто проникают бездомные, пытаясь согреться. Помните: безопасность в вашем доме во многом зависит от вас.

ОНДПР Центрального района
19.01.2018