Пожарная безопасность. Информация Отдела надзорной деятельности Центрального района.


При запахе газа в квартире 25.10.2017 | Печать |  E-mail
25.10.2017 13:12

при запахе газа

 
Курение может стать причиной пожара 20.10.2017 | Печать |  E-mail
25.10.2017 13:11

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.
В современном мире люди курят везде: дома, на улице, на работе, в развлекательных клубах и т.д. И нередко горящие спички и непогашенные окурки курильщики бросают куда попало: мимо урны, вниз с балконов и окон, на газоны.
Результаты опытов показали, что сигарета может тлеть полчаса, а ее температура в это время 310-320°С. Непогашенные окурки, брошенные куда попало, погаснут, но перед этим они могут вызвать тление материала, на который были брошены и новый очаг тления за время в 1-4 часа (в зависимости от свойств материала и условий теплоотдачи) способен превратиться в пожар.
Помните, что:
- необходимо следить за тем, чтобы спички и сигареты не попали в руки детям;
-даже потушенные сигареты нельзя бросать в урны с бумагами и другими горючими отходами, так как они могут загореться;
- нельзя курить в постели, особенно, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть и вовремя не потушить сигарету, и от нее загорится одежда и мебель;
-нельзя использовать в качестве пепельницы бумажные кульки и коробки;
- нельзя выбрасывать окурки в окна и с балконов, в нижние пролеты на лестничных клетках и в шахту лифта;
- для исключения заноса источника загорания в помещение необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.
Чтобы не допустить пожара на рабочем месте или дома, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.
При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или «112» с мобильного телефона. До прибытия пожарных подразделений примите все меры по эвакуации людей и приступайте к тушению огня первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями, водой), не забывая о личной безопасности.
Помните! Небрежность при курении может стоить вам жизни!

ОНДПР Центрального района
УНДПР ГУ МЧС России
по городу Санкт-Петербургу
20.10.2017

 
Хотите ли вы, не хотите ли, дружите с огнетушителем 16.10.2017 | Печать |  E-mail
22.10.2017 19:09

Огонь и человек существуют рядом десятки тысячелетий. В древнем мире люди тушили пламя подручными средствами: водой, песком, тяжёлой тканью. По свидетельствам историков, в крупных городах ежедневно возникало по несколько пожаров ежедневно. В сельской местности дома стояли более удалённо друг от друга, и там люди понимали: пожар – общая беда. На Руси виновных в пожаре казнили, наряду с убийцами и грабителями. Этот страшный приговор действовал даже в отношении детей. С течением времени менялись законы, люди начали понимать, что проще предупредить бедствие, чем постфактум искать виноватых. Дома стали возводить, по возможности, каменные, возле строений обязательно вырывались пруды, если не было поблизости реки или озера. Но огнетушители, как предметы тушения огня, стали делать только в начале XVIII века. Сначала это были бочки с водой и пороховым запалом, по сути, водные бомбы, которые при взрыве устраивали локальные водопады, заливая пламя вокруг. Чуть больше двухсот лет назад, в 1816 году, английский изобретатель Джордж Мэнби изобрел огнетушитель в том виде, с котором мы знакомы до настоящего времени. Конечно, он был более громоздким и менее мобильным, но принцип работы остался тем же. В 1884 году начался серийный выпуск ручных порошковых огнетушителей. Модели, наполнители, вес и форма огнетушителей менялись каждые несколько лет, люди пытались довести до совершенства такой необходимый всем предмет. Выпускались даже огнетушители-пистолеты. В 1940 году форма огнетушителей обрела стабильность. Для различных целей современная промышленность выпускает около 20 видов огнетушителей. Мы привыкли, что в общественных местах и на работе везде видим пожарные щиты и обязательные огнетушители. Огнетушители есть и в транспорте, и в личных автомобилях. Но частные дома и квартиры редко имеют в хозяйстве эту необходимую вещь. Тем не менее, в жилых помещениях, особенно в загородных домах, где постоянно топятся печи; на дачах, куда ездят отдохнуть любители баньки и шашлыков, иметь огнетушитель надо. Весной и сухой осенью находятся безответственные любители устраивать пал сухой травы. Если вы не можете вызвать пожарных, например, в случае, когда жилище находится далеко от крупного селения, или разрядился телефон, это простое устройство для тушения пожара поможет справиться с возгоранием на начальной стадии. В городских квартирах всегда можно набрать номер вызова пожарных «112» (экстренный вызов с мобильного телефона) или «01» (пожарная служба), но и здесь неплохо иметь дома углекислотный огнетушитель, который подходит также для тушения пластмассы и электропроводки. Пользоваться им должны уметь все члены семьи, включая детей школьного возраста.

ОНДПР Центрального района

16.10.2017

 
Выход должен быть всегда! 9.10.2017 | Печать |  E-mail
22.10.2017 19:05

С наступлением осени из лагерей и с дач возвратились дети; бабушки и дедушки заканчивают огородный сезон и переходят на городской образ жизни. На улице уже похолодало, а отопление дали еще не везде. В результате чего в квартирах, особенно по вечерам, включаются все имеющиеся в доме электроприборы: телевизоры, компьютеры, калориферы, плиты, стиральные машины, освещение и т.д. Часто в квартирах нет столько розеток, и семьи пользуются тройниками или сетевыми фильтрами, в которые часто вставляются всевозможные переходники для нестандартных или старых вилок. Это создаёт весьма опасные ситуации. Перегрузка электросети из-за одновременного включения большого количества электрических приборов – занимает второе место по частоте возникновения пожаров в жилых помещениях.

Если такая беда случилась, следует без паники покинуть помещение, сразу позвонив по номеру «112» (экстренный вызов с мобильного телефона) или «01» (пожарная служба) и сообщить о случившемся, указав точный адрес.

Если вы очаг возгорания небольшой, и вы можете потушить его самостоятельно, попробуйте сделать это при помощи воды, земли из цветочных горшков или песка – что есть под руками. Если вы не можете погасить пламя, уходите.

Покидая помещение, надо взять документы, необходимые лекарства и минимум личных вещей. Обязательно убедиться, что все, находившиеся в нём люди, включая детей и стариков, в сборе. Квартиру сразу же нужно обесточить. Все окна и двери плотно закрыть, чтобы не возникло сквозняков, от которых пламя сильнее разгорится. Помните: согласно правилам эвакуации людей при пожаре, пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещено!

Если нет возможности спуститься по лестнице, из-за распространения огня и дыма, надо выйти на балкон, закрыть дверь и ждать пожарных. На лестничных клетках и балконах самое опасное – это захламление и загромождение путей эвакуации в случае пожара. Многих жертв можно было бы избежать, если бы эвакуационные выходы всегда были свободны.

ОНДПР Центрального района

09.10.2017

7KYCHvjQr U

M9q7huoFoUQ