Пожарная безопасность. Информация Отдела надзорной деятельности Центрального района.


Памятка по пожарной безопасности 25.06.2018 | Печать |  E-mail
25.06.2018 00:00

Основными причинами пожаров являются:
- нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов;
- нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей;
- неосторожное обращение с огнем;
- детская шалость;
- неправильная эксплуатация печного отопления.
Во избежание возникновения пожара соблюдайте правила пожарной безопасности:
- приобретите бытовой огнетушитель и храните его в доступном месте;
- не оставляйте без присмотра электробытовые приборы;
- не разогревайте лаки и краски на газовой плите и не сушите белье над газовой плитой;
- храните спички и зажигательные приборы в местах, не доступных для детей;
- не храните дома легковоспламеняющиеся жидкости;
- при обращении с фейерверками, хлопушками и свечами будьте предельно осторожными и соблюдайте инструкции изготовителя;
- не разводите костры в не предназначенном для этого месте.
Берегите себя и своих близких!

ОНДПР Центрального района
25.06.2018г.

 
Если вы оказались в зоне лесного или торфяного пожара 15.06.2018 | Печать |  E-mail
16.06.2018 00:00

Основные причины возникновения лесных пожаров:
Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.
Статистика природных пожаров последних недель показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.
В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые (составляют по количеству до 90 %), верховые и подземные (почвенные). В свою очередь, низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.
В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара - от 0,1 до 3 м/мин, верхового - до 100 м/мин по направлению ветра.
При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания.

ВНИМАНИЕ! В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ЛЕСА! ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЛЕСУ, СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву, а также стерню на полях.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

ОНДПР Центрального района
15.06.2018

 
Проверки Фан Зоны 14.06.2018 | Печать |  E-mail
14.06.2018 00:00

С 14 июня 2018 года на Конюшенной площади Санкт-Петербурга начинает свою работу Фан-Зона Фестиваля болельщиков FIFA Чемпионата мира по футболу. С 29 мая на Конюшенной площади проходили работы по монтажу сценического оборудования, трибун и зон отдыха для болельщиков.
С первого дня монтажа сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу ежедневно проводили пожарно-профилактические осмотры противопожарного состояния Фан-Зоны, в ходе которых уделяли особое внимание соблюдению требований пожарной безопасности при проведении монтажных работ, наличию первичных средств пожаротушения и их состоянию, состоянию проездов и подъездов пожарной техники к месту проведения концертно-спортивного мероприятия. С персоналом проведены инструктажи и беседы по пожарной безопасности, изучены действия по эвакуации людей в случае возникновения пожара. «Безопасность горожан и гостей города для нас на первом месте, - комментирует происходящее начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района подполковник внутренней службы Груничев Александр Сергеевич, - поэтому действия персонала при возникновении любой чрезвычайной ситуации должны быть доведены до автоматизма, чтобы в любой момент согласованно и без паники сделать все необходимые для быстрой и безопасной эвакуации посетителей».
Ежедневно с 14 июня по 15 июля 2018 года на время проведения Чемпионата мира по футболу из числа сотрудников ОНДПР Центрального района, ОНДПР Кировского района, ОНДПР Выборгского района, Пожарно-спасательного отряда противопожарной службы по Центральному району Санкт-Петербурга и 14 отряда федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу будут выставлены наряды для обеспечения пожарной безопасности на Конюшенной площади.

ОНДПР Центрального района

14.06.2018

 
Эвакуация людей при пожаре 08.06.2018 | Печать |  E-mail
08.06.2018 00:00

Каждый человек должен помнить, что при пожаре главное – жизнь и здоровье. Если вы не знаете, как правильно вести себя в опасной ситуации, если вы не имеете представления, что делать при возникновении пожара – не геройствуйте, а немедленно покиньте помещение! Даже если вы знаете, как тушить огонь, но видите, что вам самостоятельно с этим не справиться, уходите из квартиры, не подвергая угрозе ничьи жизни. Детей при эвакуации нельзя отпускать ни на секунду, их обязательно надо постоянно держать, за руки или за плечи. Выйдя из квартиры, заприте двери. Сквозняки, возникающие при открытых дверях, способствуют усилению огня и его распространению.
При эвакуации категорически запрещается пользоваться лифтами, так как они могут стать ловушками, в случае отключения электроэнергии. Покидать многоэтажные здания можно по свободным от огня и дыма лестничным клеткам, пожарным лестницам балконов, через окна первого этажа, свободные от решёток.
Следует избегать любые задымленные помещения и участки пути. Даже если там не видно пламени, опасность остаётся не менее высокой. Плавящиеся синтетические материалы, пластик, краски, выделяют токсичные вещества, которые могут погубить человека, вдыхающего смертоносные газы.
Покидая опасные участки, предварительно намочите какие-то ткани - например, носовые платки, полотенца, одежду - чтобы дышать через них. При сильном задымлении двигайтесь сильно наклонившись или ползком. Усиление горячего воздуха скажет о том, что вы приближаетесь к огню. Значит, надо изменить направление.
В случае, когда все пути отхода заблокированы, следует остаться дома. Если у вас нет балкона или лоджии, или на них нельзя выйти из-за сильного дыма и пламени, запритесь в квартире. Вентиляцию и все щели на двери и окнах надо закрыть мокрыми тряпками. Если дверь в квартире деревянная – постоянно поливать её водой. Не паникуйте, дожидайтесь приезда пожарных. Постарайтесь быть на связи с кем-то, чтобы спасатели могли точно знать, где вы находитесь. Помните, вызов пожарных с городского или мобильного телефона с помощью номеров «01» и «112».

ОНДПР Центрального района
08.06.2018